Новости СМИ2

База данных о владельцах офшоров попала в сеть: владельцами офшоров являются сотни россиян

В интернет попала база данных о владельцах офшоров, в обнародованной Международным консорциумом журналистов-расследователей базе данных обнаружились сотни россиян — бенефициаров компаний с Британских Виргинских островов. Среди владельцев мать Дерипаски.

Данные о владельцах офшоров

Международный консорциум журналистов-расследователей на этот раз разместил на своем сайте базу данных о владельцах офшоров на Британских Виргинских островах. Теперь любой желающий сможет найти скрытых бенефициаров компаний, трастов и фондов. База данных содержит имена десятков тысяч реальных владельцев офшоров, в том числе и россиян. Среди россиян, владеющих офшорами, чиновники, топ-менеджеры госкомпаний, а также депутаты Госдумы и их родственники.

Кто является владельцами офшоров?


Кого же можно найти в опубликованной базе данных владельцев офшоров на Британских Виргинских островах? Вот только небольшой список тех, кто, судя по размещенным Международным консорциумом журналистов данных, владеет офшорами:

Эдуард Маркин, депутат Госдумы от ЛДПР

Маркин владел компанией Caraquet Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Доля в компании оставалась у него и в 2009 г. Маркин стал депутатом в 2007 г, а до этого возглавлял совет директоров банка «Уралфинанс».

Андрей Кобзон, сын депутата Иосифа Кобзона (Единая Россия)

Андрей Кобзон с 2007 г. был владельцем зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Kolofest Global Corp и директором Bonfet Equities Inc.

Марина Гартуган, супруга депутата Госдумы Валерия Гартугана (Справедливая Россия)

Марина Гартунг в 2007 г. стала владельцем компании Webmark Ltd на Британских Виргинских островах.

Виктор Пинский, депутат от Единой России

Виктор Пинский был владельцем и директором Victoria VVP Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2006 г. Пинский объяснил, что фирма была продана в ноябре 2011 года. Виктор Пинский сообщил, что поддерживает закон, по которому депутаты не должны иметь активов за рубежом.

Сергей Вайнштейн, депутат ЛДПР

Сергей Вайнштейн (ЛДПР) упоминался в базе как владелец компании Nortoholme Investments Ltd.

Депутат Михаил Слипенчук («Единая Россия»), основатель группы компаний «Метрополь», владел компанией Merando Business Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 г.

Есть в опубликованной базе данных владельцев офшоров и те, кто фигурировал в громких уголовных делах в России и за рубежом.

Так, бывшая супруга Семена Могилевича — Галина Телеш владела Barlow Investing Ltd. зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2004 г. Могилевича до сих пор разыскивает американское ФБР, подозревая его в мошенничестве и отмывании денег.
Антон Петров — сын Геннадия Петрова, которого в Испании арестовывали по подозрению в создании преступного сообщества, c 2004 г. был совладельцем Londongrove Limited. Его партнером в Londongrove был Аркадий Буравой. Вместе с Геннадием Петровым Буравой владеет компанией «Балтийский монолит» — застройщиком жилых комплексов в Петербурге и Москве.

Ранее в офшорной базе данных были обнаружены фамилия супруги Игоря Шувалова Ольги, а так же топ-менеджеров Газпрома Валерия Голубева и Бориса Пайкина.

В опубликованном списке владельцев офшоров Владимир Маргелов, брат сенатора Михаила Маргелова, бывший муж экс-главы московской 28-й налоговой Ольги Степановой Владлен Степанов, Валентина Дерипаска, мать главы Русала Олега Дерипаски.

Утечка данных о владельцах офшоров произошла точно накануне стартующего 17 июня саммита G8 в британском Лох-Эрне, где лидеры крупнейших стран мира, как ожидается, будут обсуждать необходимость повышения прозрачности офшорных операций.

С.Гринько, Город новостей




 

Не ленись! Поделись новостью с друзьями!

Статья прочитана 171 раз(a).

Лучшие новости в Городе Новостей

 

Еще из этой рубрики:

 

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ