Новости СМИ2

Прокурор потребовал приговорить Алексея Навального к шести годам заключения

На процессе по делу Кировлеса в Кирове государственный обвинитель потребовал приговорить Алексея Навального к шести годам заключения и штрафу в размере одного миллиона рублей. Для Петра Офицерова прокурор потребовал пять лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей.

Государственный обвинитель потребовал заключить Алексея Навального и Петра Офицерова под стражу в зале суда.

По версии следствия, Алексей Навальный и Петр Офицеров обвиняются в хищениях продукции госпредприятия «Кировлес». Как заявили в ходе судебного заседания прокуроры, Алексей Навальный организовал хищение продукции через «Вятскую лесную компанию», возглавляемую Петром Офицеровым. Невыгодный контракт, который заключил Вячеслав Опалев с ВЛК так же по требованию Навального, нанес ущерб в 16 миллионов рублей.

Как заявили практически все свидетели, допрошенные по делу «Кировлеса», Алексей Навальный не имел полномочий влиять на принятие решений руководства предприятия. Защита Петра Офицрова считает, что коммерческие отношения между «Кировлесом» и «Вятской лесной компании» не могут рассматриваться в рамках уголовного кодекса.

Суд отказал защите в проведении экономических экспертиз, которых нет в деле, и которые бы обосновали сумму ущерба. Так же суд отказался допрашивать практически всех свидетелей защиты.

Глава «Кировлеса» Вячеслав Опалев, на показаниях которого практически и был построен судебный процесс, уже осужден и получил четыре года условно. Как считает Алексей Навальный, Опалев дал показание на него и Офицерова в обмен на мягкое наказание.
Дело «Кировлеса» неоднократно приостанавливалось и начиналось вновь. Кировские следователи не нашли в действиях Навального и Офицерова состава преступления, аналогичный вывод сделали на уровне федерального округа.

Вновь дело «Кировлеса» возобновилось после выступления главы СК РФ Бастрыкина, в котором он раскритиковал своих подчиненных за бездействие.

При этом изначально дело «Кировлеса» на уровне региона и федерального округа было возбуждено по другой, более мягкой, статье. Причем заявителем выступал Вячеслав Опалев, который впоследствии из потерпевшего стал фигурантом.

Последнее слово Алексея Навального в суде Кирова 5 июля: видео

С. Гринько, Город новостей




 

Не ленись! Поделись новостью с друзьями!

Статья прочитана 431 раз(a).

Лучшие новости в Городе Новостей

 

Еще из этой рубрики:

 

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ