Новости СМИ2

Правила выдачи водительских прав в России изменены с 5 ноября 2013

Правила выдачи водительских прав в России изменены с 5 ноября 2013 года. О том, что изменилось в правилах, что нового в водительских удостоверениях, а так же как теперь сдавать на права и нужно ли получать водительское удостоверение водителям мопедов, скутеров и квадрациклов, читайте в нашей заметке.

Правила выдачи водительских прав изменены: новая категория

С 5 ноября изменены правила выдачи водительских прав. Теперь в правах введена новая категория и шесть подкатегорий. Категория «М» дает право управлять мопедами и легкими квадрациклами. Начиная с 5 ноября садиться за руль этих транспортных средств без прав соответствующей категории запрещается.

Так же с 5.11.2013, согласно новым правилам, запрещена сдача экзаменов на права экстерном.

Новые подкатегории в правах с 5 ноября

Вместе с введением категории «М» по новым правилам в водительские права с 5 ноября вводятся шесть подкатегорий.


подкатегория «A1» дает право управлять мотоциклом с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не более 125 кубических сантиметров и мощностью не более 11 киловатт.

подкатегория «B1» дает право на управление трициклами и квадрициклами.

подкатегория «C1» разрешает ездить за рулем автомобилей, за исключением автомобилей категории «D», максимальная масса которых превышает 3500 кг, но не более 7500 кг.

подкатегория «D1» касается автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более 8, но не более 16 сидячих мест для пассажиров, а также этих же автомобилей, сцепленных с прицепом, максимальная масса которого не превышает 750 кг.

подкатегория «C1E» дает право на управление автомобилями подкатегории «C1» с прицепом, максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля.

подкатегория «D1E» регулирует управление автомобилями подкатегории «D1» с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров и массой более 750 кг, но более массы самого автомобиля, при условии, что их суммарная максимальная масса не превышает 12 000 кг.

Новые правила выдачи водительских прав

При наличии российского водительского удостоверения категории «A» можно управлять транспортными средствами подкатегорий «A1» и «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, при наличии прав категории «B» – транспортными средствами подкатегории «B1» (за исключением транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), при наличии прав категории «C» – транспортными средствами подкатегории «C1», и так далее.

После того, как 5 ноября вступила в силу новая редакция Федерального закона «О безопасности дорожного движения», теперь запрещается сдавать экзамены экстерном. Права можно будет получить только после окончания учебы в автошколе. Экзамен можно будет сдать как на машине с АКП, так и на машине с механической коробкой. Это так же будет отражено в новых правах.

С 5 ноября все водители-иностранцы, занимающиеся на территории России профессиональной деятельностью, должны были выходить на работу с российскими правами. Однако, в связи с технической ошибкой в тексте закона, водителям-иностранцам дали отсрочку на полгода, до 14 мая. Именно с этого времени запрет для них и начнет действовать.

Стоит отметить, что получать водительские права российского образца придется только тем, кто профессионально работает водителем. Обычным автомобилистам из других стран по-прежнему можно будет пользоваться своими национальными правами.

Так же с 5 ноября 2013 года меняются правила лицензирования автошкол.

С. Гринько, Город новостей




 

Не ленись! Поделись новостью с друзьями!

Статья прочитана 312 раз(a).

Лучшие новости в Городе Новостей

 

Еще из этой рубрики:

 

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ